LogRap

De Wiki LOGre
Aller à : navigation, rechercher

Page qui va servir à documenter notre RepRap : la LogRap.

La LogRap est une RepRap Prusa

Impression de PLA uniquement (pas de lit chauffant)

Hardware

  • Carte électronique : Sanguinolulu V1.3a
  • Moteurs : 5 Nema17
  • Surface d'impression : 200x200x10 ?
  • Hotend : Makergear, buse 0.5mm

Électronique

Firmware

Important pour pouvoir flasher le firmware depuis l'arduino IDE il faut :

  • Fermer le jumper "auto rst enable" (en plein milieu de la carte).
  • Sélectionner comme type de carte "Gen7 with ATMega644P and 16MHz" (pour l'extension Gen7 actuelle, avant il y avait "Sanguinololu" dans le nom) dans l'IDE Arduino.

Le firmware actuel est basé sur cette release de Marlin : https://github.com/MarlinFirmware/Marlin/releases/tag/1.1.0-RC2

J'en ai fait un fork là : https://github.com/DeuxVis/Marlin si vous modifiez le firmware actuellement utilisé dans la LogRap merci de me faire une pull request.

Réglages

Communication

  • 115200 bauds
  • 1 bit de stop
  • Pas de parité
  • Utilise de mode de communication "Ping-pong"

Déplacements

  • 30 à 60 mm/s en X et Y
  • 1.5 mm/s en Z (testé mais ?)

Autres

  • Hauteur d'une couche : 0.3 mm
  • Hauteur de la première couche : 0.3mm ?
  • Vitesse de la première couche : 30% ?
  • Remplissage : Dépendant du besoin

Utilisation

Entretien/dépannage

Dernière entrée en haut.

  • 29 mai 2019
    • tenté de sauver de nouveaux paramètres dans l'EEPROM, mais le support n'est pas activé :o(
    • migration à Repetier-Firmware (problème pour uploader le code depuis l'IDE)
  • 22 mai 2019 :
    • testé une impression longue (sans extrusion) : pas eu de souci de plantage
    • lancé une impression de test : il faut re-configurer les steps/mm de l'extrudeur (je n'avais pas de soft pour éditer l'EEPROM)
  • 2019 : Fred a pris la bécane chez lui pour la remettre en état (elle avait été honteusement pillée et laissée à l'abandon)
    • impression d'un extrudeur à réduction par courroie
    • permutation des moteurs, car celui de l'axe X HS -> montage d'un nouveau moteur sur l'extrudeur
    • reprise du câblage
  • 22 octobre 2015 :
    • monté les pieds amortisseurs
    • inversé l'axe X dans le firmware (ça imprimait en mode miroir).
    • une impression du pied à échoué deux fois au même point environ, il doit y avoir un bug. Symptômes : l'imprimante se fige et ne répond plus.
  • 15 octobre 2015 :
    • isolation des jumpers remplaçant (provisoirement ?) les endstops X et Y avec de la gaine thermo-rétractable.
    • monté et réglé le détecteur de fin de course Z à l'aide de http://www.thingiverse.com/thing:25383 avec un support redessiné pour être adapté à la machine : Fichier:Z-switcher part2 long.stl
    • modifications firmware :
      • refait un auto-réglage des paramètres du PID de la hotend, pas beaucoup de changement.
      • réglé correctement les pas par mm en X et Y (de 64 à 80), nécessaire sans doute suite à un changement des courroies/poulies dentées.
      • baissé un peu le XY Jerk, ça vibrait pas mal.
      • augmenté WATCH_TEMP_PERIOD car la tête est un peu lente à chauffer et la protection anti-fusion du cœur (thermal runaway) se déclenchait parfois inopinément.
    • commencé à imprimer des pieds pour surélever la machine (et pouvoir glisser l'alimentation dessous) et amortir les vibrations : http://www.thingiverse.com/thing:106248
  • octobre 2015 :
    • changement du endstop Z pour un modèle réglable mais stable : en cours, besoin de modifier une pièce et la réimprimer.
    • modification du firmware pour que le endstop Z soit en logique 'normalement ouvert' qui est plus sure (risque d'interruption d'impression en cas de perturbation electrique sinon) : fait.
    • jumpers custom pour fermer les contacts des endstops X et Y non encore utilisés. M119 est votre ami pour tester.
    • remise à zéro du firmware en se basant sur une release récente de Marlin et publication du code avec les modifications : https://github.com/DeuxVis/Marlin
  • septembre 2015
    • perçage de l'extruder en 3 mm pour ne plus coincer le fil
    • ajouter un G92 X0 Y0 en début de Gcode
    • enlever les conditions de température sur le bed
    • enlever les homing en début et en fin de Gcode
  • 29 janvier 2015
    • alimentation : les moteurs répondent à Repetier; la thermistance renvoie la T°, un G-code s'exécute... MAIS :
    • les instructions HOME ne génèrent pas de mouvement;
    • la résistance chauffante ne chauffe pas...
    • Marlin ne répond pas à la demande de statut M503, ni à M119 (Output endstop status to serial port) --> à investiguer.
    • --> je récupère le firmware auprès de Guy. à suivre.
  • janvier 2015 :
    • modification du support de la Sanguinololu.
    • recâblage Sanguinololu : endstop Z, 5 moteurs, thermistance, hotend.
  • mars / avril 2014 :
    • changement du charriot fourni par Patrick
    • changement des cornières supérieures/support moteur pour celles fournies pas Fred
    • décapage/graissage de tous les axes
    • réalignement de toutes les pièces, vérification des dimensions
    • passage avec un écrou libre pour le Z : "Anti-wobble"
    • changement de certains écrous par du Nylstop
  • fin novembre 2013 :
    • changement des coupleurs par des coupleurs à vis qui ne casseront pas. (merci Greg)
    • re-serrage d'à peu près toutes les vis, changements de certains écrous pour du nylstop
  • 21 novembre 2013
    • jumper de l'auto-reset lors de la connexion/deconnexion enlevé, de toute façon ce n'est plus nécessaire car il n'y a plus le LM7805 => Plus d'USB, plus de 5V. Pas de nouvelle coupure depuis
  • 16/17 novembre 2013
    • nombreux test sans PLA pour reproduire le message -> échec, tout marche. En revanche comme annoncé par Guy les coupleurs de l'axe Z tombent. Dernier essai avec du double face : ça marche ! Une pièce bien imprimée mais le coupleur a fini par casser, surement fragilisé par les nombreux montages/démontages.
  • 8 novembre 2013
    • régulateur LM05 enlevé car conflit avec le 5V provenant du FTDI -> 2 test d'impression ok puis message "Printer stopped due to errors. Fix the error and use M999 to restart. (Temperature is reset. Set it after restarting)". Je pense que ça vient de la sonde de température mais impossible de le reproduire.

À faire

  • travailler sur la fixation du plateau
  • la sur-élever sur pied et fixer l'alimentation en dessous - Guy
  • monter un support de bobine (en haut sans doute) - Guy
  • faire de longues impressions pour voir si le problème de plantage se reproduit. Si oui, débugger...